以国之名,致敬抗疫英雄!丽水民警叶超群在北京人民大会堂接受表彰

2020-09-08 14:59 | 来源:宣传处 | 发布人:赵肖榕


今天上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

丽水市公安局情指联勤中心副主任叶超群荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,在北京人民大会堂接受表彰。

丽水市公安局党委班子成员,市局机关各部门民警、职工、辅警集中收看表彰大会直播。

各县(市、区)公安(分)局组织民警、职工、辅警收看表彰大会直播。

淬火成钢担重任,危难关头见真章。

面对突如其来的疫情,丽水公安在大战大考中淬炼忠诚警魂,迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,广大公安民警、辅警不分昼夜、冲锋在前,持续奋战在抗击疫情一线。

人民的需要,就是人民公安的使命。丽水公安大力弘扬践行浙西南革命精神,各级党组织和广大党员不畏艰险、冲锋在前,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“我自愿参战”“我申请到防控疫情第一线去。”党员们写下一份份按着红手印的请战书。“战时立功”“火线入党”十大举措为公安队伍战“疫”提气鼓劲。

栉风沐雨、披星戴月。驻守在高速路口、国省道“疫”线的最美“逆行者”在连续奋战624个小时后再次转战新战场。

面对境外疫情蔓延趋势,丽水公安选派精干警力派驻北京、上海等地机场,严防疫情输入风险,实现闭环管理,守好“国门”第一线。

疫情期间,丽水公安“服务不打烊,效率不打折”,将45个事项纳入“全球通办”服务清单,切实解决海外华侨办事难题。

为全市2000多家民宿及农家乐、12000名从业人员开办“空中课堂”;日行千里护送1700名企业员工返丽复工……在车间、工地,在商圈、景区,民警、辅警化身最美“警”色,奔跑在抓疫情防控、助复工复产的“高速路”上。

丽水公安全力确保疫情防控和复工复产“两手硬”“两战赢”,为浙江建设“重要窗口”保驾护航。

舍小家、保大家,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

叶超群正是这一组组“最美”群像中的优秀代表。

 叶超群同志事迹

 战“疫”实力超群 

春节前夕,疫情来势汹汹,丽水市公安机关全警动员、迅速行动,以决战状态筑牢遏制疫情最坚固的防线。丽水市公安局依托情指行一体化合成作战中心,抽调信息化精兵强将成立工作专班,24小时战时运行,“尖兵”叶超群第一批入驻战斗。

与时间赛跑与病毒争分夺秒的“铁人”

战“疫”期间,一张民警端着盒饭睡着的照片在微信朋友圈广为流传,引发网民们的迅速转发和点赞,这名“网红”警察正是叶超群。

迅速“走红”背后的原因,却令人心酸和感动。

作为全市公安机关的疫情防控“核心大脑”,工作专班必须24小时不间断运行,实时围绕海量数据梳理分析,全力服务疫情防控决策,为基层提供精准高效支撑。

作为专班骨干,最初从零开始,叶超群组织建立起接收、研判、反馈、落实一整套闭环运行机制。从1月21日到岗、之后的20多天时间里,叶超群每天工作至凌晨3、4点钟,睡眠时间不足4小时。

而被同事“偷拍”下照片并发到网上的当天,下午3点,叶超群忙完手头的急活才想起吃午饭,端起早已冰冷的盒饭扒拉了几口,他却累得睡着了。截至当天,“铁人”叶超群已连续战斗在岗位上超过168小时。

1月24日除夕夜22时45分,一条紧急任务下达工作专班,仅凭碎片信息查找无异于大海捞针。与时间赛跑、与病毒争分夺秒,叶超群凭借精湛技术从海量数据中迅速人工检索出准确信息,短短40余分钟,任务圆满完成。

战斗在没有硝烟的战场上,叶超群用一次又一次胜利证明了自己的硬核实力。

实现60倍效率飞跃的“警队工匠”

“虽然成立了专班,但分析成员只有11人,面对百万级的海量数据,依然无法满足实战需求。”忙碌工作间隙,叶超群也在琢磨,如何才能实现工作效率质的飞跃。

说干就干!按照叶超群的设计思路,在技术人员的共同努力下,专班迅速自主研发集约高效的系统,并导入数百万条海量数据,原本需要10个人6小时才能完成的任务,应用新系统后只需1个人1小时就能完成,效率整整提升了60倍,该系统迅速在全市推广应用。

此外,应用新系统,也为基层工作提供了更加精准高效的支撑,受到了基层工作人员的一致好评。

在服务保障疫情防控各项工作的同时,叶超群还积极拓宽思路,针对涉疫情诈骗案件增多的情况,开辟新战场,短时间内成功研判涉疫情诈骗案件12起,锁定嫌疑人12人,有力遏制了涉疫情诈骗案件多发势头。

会后,小编第一时间通过电话采访叶超群。

“我在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,感触很深。我将以此为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记今天的重要讲话精神和向中国人民警察队伍授旗并致训词精神,切实把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求落实到行动上,坚决完成党和人民赋予的职责使命。”