人才之窗 | “警航PALD001”机长叶晟向您报告!

2020-09-16 17:19 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


从起飞,到巡航,按计划线路飞巡

在莲都主城区的上空

时常会出现一架警用无人机

执行空中巡逻任务

这架编号为“警航PALD001”的

无人机操控者

正是被同事誉为“最帅机长”的

莲都区公安分局巡防处突中心民警叶晟

 作为“90后”,今年26岁的叶晟2016年从浙江警察学院毕业后分配到莲都区公安分局,2020年7月31日,入选莲都区公安分局人才专家库。他一直在巡防处突中心工作,是一名身体素质、警务技能均十分出色的特警。至于对无人机的热爱,叶晟说,这是必然中的偶然。

结缘“飞机”  刻苦学习

从小对无线电喜爱,又对摄影痴迷的叶晟在一次和朋友外出游玩时,第一次接触到无人机航拍。当时,无人机在数百米高空拍摄的视角让叶晟深感画面的震撼。渐渐地,叶晟对无人机的喜欢越来越痴迷,并尝试着从书本中、从网络上自学无人机拍摄方法,研究无人机构造原理,同时主动与无人机爱好者交朋友,利用业余时间一同探讨,一同学习。

2018年1月,叶晟自掏腰包买了人生第一台无人机。平时,叶晟除了工作,业余时间几乎都投入在无人机驾驶训练中。从理论中来,到实践中去,两点一线的学习、训练。

叶晟说,别看升空、平移、转向等几个最简单的训练动作,真正要做到熟能生巧,那可不是简单的事。为此,除了和高手们的交流,叶晟还主动学习了飞行原理、空气动力学等方面知识,甚至还尝试自己动手拆卸和组装无人机。

为了熟练掌握飞行技巧,确保每一次飞行做到精益求精,精准完成整个飞行动作,叶晟特别注意自己专注力和判断力的培养。

他说,一名优秀的“飞手”绝对是千锤百炼磨练出来的,而不是一时养成的。八向操作杆、十几个键位,指不定一次失误就可能导致无人机坠毁。所以起初的每次“出机”练习,叶晟都显得格外小心,手指在不停控制操纵杆,调整飞行速度、航向和高度时都会莫名紧张。为消除这样的心理,叶晟一方面加大模拟训练程度,另一方面他总是将训练当成实战,久而久之,胆颤和紧张“演变”成了自信。

通过长时间的学习、钻研,勤练,叶晟已经能轻车熟路地“驾驶”无人机,同时还能处置无人机在各种突发情况下可能遇到的各种问题。当然,最让叶晟感到自豪的是,通过自己的勤奋、刻苦,他还掌握了无人机的拆装、检修和维护等技术。

近两年来,无人机的使用成为了公安警务工作的一项新技能,叶晟在无人机驾驶方面的天赋让他脱颖而出,成为了莲都公安警队的“领航员”。

飞行“战”疫  模范尖兵

今年疫情防控期间,莲都公安无人机硬核喊话劝导市民做好疫情防护的新闻受到关注,而“主角”正是叶晟。

“你好,我们是莲都公安,疫情期间请居家隔离,不要外出聚集!”这是叶晟在这个春节里说的最多的一句话。从一月底开始,叶晟主动请缨投入到抗击疫情工作中,每天一早他就携带两台喊话无人机以及面包、矿泉水,奔波在市区的大街小巷,利用无人机对市区城中村、居民小区、公园广场等人流可能集聚的区域进行全覆盖,高空喊话疫情防控宣传语、高空巡逻,特别是对未佩戴口罩市民和人员聚集情况进行高空劝导和提醒。

叶晟说,驾驶警用无人机飞巡,有着“飞得高、喊得响、覆盖广、无接触”的特殊优势,在城市上空中开展疫情防控宣传、空中巡防等警务工作,不仅优化警力、提高工作效率,更有效避免和减少人群接触带来的传播风险,这种方式不仅新颖同时也很好的提升了防疫效果。

那段时间,叶晟除了日常的值班,其余时间几乎都在无人机防疫岗位上,按他的话说,除了睡觉就是在飞,一天下来要飞十几个小时,一架无人机更是要换十几、二十多块电池。

警务护航  守护平安

今年年初,针对多山地区“禁种铲毒”难点问题,作为“领航员”的叶晟和同事林晓勇等人一起集思广益,科学地将近年来致力于完善无人机警务实战应用与当前“禁种铲毒”工作相结合。同时,叶晟、林晓勇带领其他5名执证飞手组成“天眼”缉毒无人机战队,并配备各型号警用无人机10台,强化山地飞行技巧训练,围绕常见毒品原植物开展针对性培训。

在规范巡查模式上,叶晟和其他飞手制定巡查制度,通过百度地图规划路线、区域。同时,对巡查发现种植点即拍照固定证据和位置,由辖区派出所民警联系社区网格员或村干部确定种植者身份,做到快速有效处置。

今年3月初,正值毒品原植物罂粟出苗生长季节,叶晟带队第一时间启动巡山、巡城“天眼”缉毒行动,多支无人机作战小组根据率先规划出的巡查地图,从早到晚对城区易种植的居民楼阳台、楼顶,以及乡野田地、山林展开轮番式、地毯式巡查。同时,叶晟还利用无人机巡查之际,通过语音话筒,向广大市民群众宣传“禁种铲毒”相关知识。

据统计,今年“禁种铲毒”行动以来,叶晟和同事通过无人机巡查,共发现原植物罂粟种植点11处,依法铲除毒品原植物罂粟388株,查处种植者11人,巡查重点区域达100多万平方米。

同样,叶晟还利用无人机,多次协助兄弟单位参与搜捕、追击等工作,他和他的无人机已经成为了莲都公安警务工作不可缺少的一部分,叶晟也成为了莲都公安飞手中的模范标兵。

练兵比武  令人“刮目”

作为一名出色的“飞手”,叶晟在无人机驾驶上的出类拔萃不仅成为了莲都公安“飞行”尖兵,同时他的出色技能也引起了上级公安机关的关注。

2019年下半年,叶晟被抽调参加了全市公安无人机演练活动,他参与追捕项目表演,还出色地完成了无人机特色项目附件任务。

而在今年全省警用无人机培训及比武选拔中,叶晟再次被丽水市公安局选中,其所在的团队获得两个第四的优异成绩。近几年,叶晟因工作成绩突出,多次受到了上级公安机关嘉奖和表扬。

作为莲都警队的一员,叶晟是特警,同样也是一名“飞手”。叶晟“手下”有多部无人机,其中最常用的一部,也是他最爱的“搭档”被叶晟编号为“PALD001”,意思可想而知——“平安莲都”。叶晟说,作为一名人民警察,一名警队“飞手”,守护莲都的平安,是义务,更是职责。

最美莲警  暖人暖心

“暖人暖心,最美莲警!”这样的标签附加在叶晟身上,一点都不为过。

去年3月21日,叶晟和同事押解系列盗窃案件犯罪嫌疑人林某前往象山开展案件现场指认工作,在一出租房门口遇见76岁的受害人胡老太。

叶晟得知胡老太家境贫寒,几年前老伴过世,跟随在象山务工的儿子一同外出。她患有眼疾,也没有固定收入,独自居住。2018年7月,犯罪嫌疑人林某溜进胡老太的出租房,将老人拾荒赚来的800元积蓄偷走,这让胡老太十分难过。而胡老太的房东告诉叶晟,老太太日常就是靠拾荒赚点生活费。

望着眼前淳朴的老人,看着老人简陋的家,叶晟心里很不是滋味。800元被盗款对于普通人来说算不了什么,可对于胡老太来说,无疑是一笔巨款,何况犯罪嫌疑人林某是“一人吃饱全家不饿”状态,根本没钱赔偿。

于是,在笔录完成后,叶晟和同事张鹏一起偷偷凑足了800元现金塞给老太太,“骗”老太太说这是从犯罪嫌疑人那里追赃追回来的“被盗款”。最后,叶晟还交待老人以后一定要锁好门窗,注意防火防盗。

暖心的故事通过媒体,先后被人民日报、钱江晚报、平安时报等中央、省、市主流媒体刊登,为此,叶晟和张鹏还收到了阿里巴巴正能量表彰,并被奖励5000元现金。暖心的叶晟拿到钱后,又和张鹏一起将全部奖金捐献了身患白血病的儿童。

没错,这就是被同事尊称为“警航PALD001”机长的叶晟,一名用忠诚信仰守护平安的人民卫士,一名有爱心的暖心民警。凭着一份担当和对工作对人民的无限热爱,叶晟正用自己的实际行动守护着一方平安,守护着人民群众的幸福家园。