填补全国行业空白 丽水公安民警研发《银龄卫士》破解“空巢老人”安全难题

2020-09-18 16:52 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


近日,2020浙江数据开放创新应用大赛总决赛圆满收官。由丽水市公安局民警组团,报送参赛的项目《银龄卫士》从993个参赛作品中脱颖而出,斩获大赛二等奖,排名第三。

“空巢老人”居家养老安全一直是社会高度关注的热点问题。截止2019年,中国60岁以上老人人口2.5亿,其中空巢老人比例达54%。记忆衰退易走失、防范意识薄弱易受骗、独居易突发意外是“空巢老人”常常遇到的问题。

据了解,《银龄卫士》旨在破解“空巢老人”养老安全难题,针对“出行走失,人难寻”“防范意识弱,易受骗”“居家独处,风险大”三大问题,建立走失预警、诈骗预警、居家异常预警三大应用,实现新型智能养老模式,填补养老行业突发安全事件预警的空白。

丽水市副市长、公安局长毛建国高度重视加快数据开放融合创新应用工作,期间多次调研指导项目研发工作。

今年5月,由丽水市公安局技侦支队牵头,并由陈建、张旭霞、赵翀、项大鹏、陈捷五名业务尖子组成项目组。其中,团队成员陈建作为项目发起人,曾主持参与大数据平台、“雪亮工程”建设,获得过省部级应用创新大赛大奖;张旭霞具备多年的架构设计经验和大数据平台建设经验,曾主持参与互联网侦查大数据平台、“智慧社区”等建设;赵翀具备极强的综合协调与业务逻辑能力;项大鹏曾参与“智慧城市”、网络侦查大数据平台等研发工作;陈捷来自基层办案一线部门,具有丰富的侦查破案经验。

研发团队先后走访对接省公安厅、省大数据发展管理局及丽水市民政、大数据管理部门及金融企业,深入街道社区、公安警务室等开展充分调研,并集合丽水公安各警种、县(市、区)局技术骨干和业务尖子,集思广益、群策群力、克难攻坚。

《银龄卫士》创新大数据应用模型和算法,以服务“空巢老人”为出发点,基于人物画像的刻画,对防走失、防诈骗、防突发意外提供保姆式呵护,将 “空巢”变“暖巢”,极大提升了“空巢老人”的安全系数。

“我们对老人的日常生活情况及身体状况进行大数据分析,及时预警提醒和推送。”研发团队成员项大鹏介绍。

此外,《银龄卫士》还通过对数据加密存储措施,确保隐私安全。

“项目成功研发既提高了我们公安机关的警务效能、实战能力,也是我们通过大数据智慧警务探索市域治理现代化的一项重要举措,更是提升人民群众的幸福感、安全感的惠民之举。”谈到立项初衷,丽水市公安局技侦支队支队长胡晓波表示。

近年来,丽水市公安局围绕做强合成作战、智慧警务、公安人才“三大支撑”攻坚发力,推进人才强警“1号”战略,推动智慧警务迭代升级,加快数据开放创新应用,持续提升公安机关核心战斗力。