最美浙警?寻找丽水美警 | 打着点滴调解 32年老交警双国华劲头十足

2020-09-19 16:56 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


“每次把当事人的困难解决了,内心总有一种成就感,感觉自己的付出是值得的。”对55岁的双国华来说,工作的辛劳总是伴随着幸福和满足,“只要条件允许,每件事我都会倾力去做。”

双国华,青田县公安局交警大队鹤城中队民警,曾参军入伍,参加过对越自卫反击战,退伍后步入警营,一直从事交管工作,一干就是32年。

铆足韧劲 做案件查处的细心人

双国华坚信要做一个为百姓考虑的好警察,在案件的查证中,是需要凭证据说话的,而与当事人的沟通则是需要细心周到的考虑与耐心的宽慰。

4月13日凌晨,青田县太鹤大桥下桥路段,一辆白色小轿车突然失控,冲下桥撞到花坛上,车头损毁严重,当事人却因为想逃避处罚选择跳车逃逸。双国华立即赶往现场,第一时间联系车主,拨通电话后车主夏某感到惊讶:自己在乡下老家,当晚汽车是借给朋友外出使用,并不了解具体情况,随即提供一个电话号码,但多次拨打均无人接听。双国华只能联系夏某,希望他能来交警中队帮忙进一步了解详情,但夏某一直以在外地的理由推拖不愿配合。

细节往往是破案的关键,双国华根据监控追踪,发现当晚肇事车主是从青田侨鹤宾馆与一女子吵架后开车离开,车速一直较快,开至太鹤大桥下桥路段转弯时发生冲撞。根据模糊的人脸比对与车主闪烁其词的回答,双国华心中生疑:肇事者会不会就是夏某呢?追问之下,夏某最终承认是因情绪激动,车辆失控发生事故,怕承担责任,就撒谎想通过逃避处罚,没想到被细心的交警识破。

铆足拼劲 做事故调解的热心人

双国华还承担着交通事故调解的任务。积累多年工作实战,他总结出一套“调解法则”。他说:“调解不同于法院判决,掺杂着人情味,也考验着民警的说话技巧和处事智慧。多从当事人的角度思考,处理起事情来就方便多了,能让双方当事人都满意。”

2月20日,青田县校场路,一辆保时捷从停车位起步转弯时,与一辆直线行驶的宝马车相撞,定损金额较大。宝马车车主因避让一辆在路边违停的车辆将车部分行驶到对向车道,保时捷车主在停车位上逆向起步行车且未让直行车辆,双方均对对方行车的合理性产生质疑,故对事故责任的鉴定持相反意见。

双国华主动采取“阳光调解法”,将当事双方召集在一起,首先向他们讲解交通事故处理的办法和程序,为他们进行事故回顾,逐场景分析驾车行为,快速减少了当事方的抵触情绪,最终达成调解。

2016年2月4日,双国华在调解一起交通事故时,突然感觉身上瘙痒难忍,手背都快抓出血了。双方当事人劝他先去看病,他却表示无大碍。原来2008年开始,他患上了一种罕见的皮肤病,需常年服药,有时发作起来就要到医院挂点滴。他让当事人在调解室等他15分钟。当双国华回来时,一手扎着针,一手高高举着点滴瓶。他将点滴瓶顺手挂在窗户边的挂钩上,说了句“不好意思”又开始继续调解。

当事人说:“你在医院里挂好再来好了,我们等一下没关系。”双国华说:“过两天就过年了,我得赶紧给你们调解好,你们才好过个安心年啊!”双方当事人都被这种工作精神打动,没有过多纠缠,很快就达成一致意见。

铆足干劲 做坚守岗位的带头人

双国华的同事这样评价他:干工作细心、耐心,做事踏实、为人低调,跟着他做工作,心里踏实。从事交管工作32年,不论是工作日、双休日,白天、夜晚还是晴天、台风天,都能见到他坚守岗位的身影。

他还会利用空闲时间专注于学习业务专业知识,他说:时代在进步,要想处理与调解好案子,光靠经验还不够,必须与时俱进,永远不能停止学习的脚步。他的工作精神深深烙印在每位同事的心中,他坚毅的背影树立了一面不畏困难、拼搏向前的旗帜,成为大家前行的标杆。

三十二载岗位坚守,属于双国华的那一抹交警的纯净蓝白色,依然在车水马龙的道路上流动着...