女孩“黑户”18年终圆梦 最近她领证了

2020-09-19 17:01 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


“没有身份证,我连动车都没有坐过,等我拿到证,第一件要做的事情就是去坐动车。谢谢姐姐,谢谢你们!”9月14日,松阳县公安局古市派出所户籍大厅里,一位扎着马尾辫的小姑娘拿着印有她名字的户口簿开心地笑了,不停地对着窗口里的户籍民警徐根美道谢。

对小姑娘邓洁(化名)来说

拿到这张身份证

意味着她终于摆脱了18年的“黑户”

可以自由出行

光明正大地走在阳光下

为深入推进“百万警进千万家”活动,古市派出所以第七次人口普查工作为契机,依托“最多跑一次”改革政策,积极树立党员模范窗口,党员民警徐根美通过走访多名知情人,到相关部门核查调取原始档案,固定有效证据和材料,经过多次调查取证,为辖区“黑户”18年的邓洁解决了户口问题。  

邓洁从户籍民警手中接过新办理的户口簿

据了解,今年18岁的邓洁,因出生时母亲未达到法定结婚年龄,父母未领取结婚证,为逃避计划生育处罚,其父亲在住院登记上虚报了身份信息,致使邓洁未能及时申领《出生医学证明》,而其母亲对此事毫不知情,并在邓洁3个月时离开了她。

年幼的邓洁一直跟随父亲生活,直到7岁那年父亲去世,才回到松阳外婆家。邓洁小学入学时,母亲才发现其并没有落户,到出生医院补办《出生医学证明》,发现“母亲栏”名字填写错误,未能顺利办理证件。

因当时政策原因加上户口意识薄弱,邓洁的落户问题就被耽搁了下来。邓洁年满16周岁后就辍学了,因为“黑户”的缘故,邓洁的出行受到限制。

“没有户口,我基本出不了远门,只能在县城打打零工,我好希望有一张属于自己的身份证。”提起户口问题,邓洁的眼里满是渴望。

今年8月下旬,邓洁随母亲来到古市派出所咨询落户事宜。了解到这些情况后,古市派出所户籍民警徐根美走访邓洁外婆所在村的村委会干部,详细了解当事人曾经的家庭、生活状况等信息,同时联系其出生医院及父亲户籍派出所,搜集整理落户所需的证明材料。

“邓洁的情况比较复杂,出生地在龙游,父亲已经去世,她母亲因登记信息错误无法开具证明。”户籍民警徐根美介绍,“我们所发挥党员先锋模范作用,组织党员民警先后到龙游溪口派出所及邓洁出生医院走访调查,查找原始材料。”

近日,古市派出所户籍窗口为邓洁办理了落户手续。