“名医”指点下买的冬虫夏草能包治百病?最近这伙人进去了!

2020-09-20 17:03 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


冬虫夏草是西藏特有的名贵药材,然而有一种“白虫草”与冬虫夏草外形极其相似,但价格低廉。

 近日,在庆元有人以每公斤60元价格的白虫草冒充虫草参,并以每克5元的价格卖出,致多名老年人上当受骗。庆元警方在掌握该犯罪团伙的行踪后,在县城某巷子内将正在行骗的毛某、林某、游某等人当场抓获。

“丽水名医”现身街头

老人被忽悠受骗

7月20日,松源派出所接到群众报警,称其奶奶买“冬虫夏草”被骗。据了解,当天上午,刘奶奶从超市买完东西出来,在门口突然有一陌生人过来对她说:“阿姨,我是后田的吴荣,你还认识我吗?”

因刘奶奶年事已高,感觉是自己把熟人给忘了。随后这位“熟人”继续与刘奶奶攀谈,聊到老年人身体保健方面,说他最近给家人吃了一种虫草可以治高血压、心脑血管疾病、糖尿病等效果非常好。随即便从口袋中掏出“冬虫夏草”给刘奶奶看,此时另外一位正巧路过的“李医生”粉墨登场,吴某称“李医生”是丽水的名医。

“李医生”看到吴某手中的虫草,开始大夸这个虫草的价值和功效。在两人的洗脑下刘奶奶有些动心,最后花了2500元买了一斤。买回去后,刘奶奶越想越不对,立即拿着“冬虫夏草”到附近药店找医生、药剂师辨认,才发现这虫草确实有问题,就赶紧到派出所报案。

街头诈骗再次上演

民警收网打掉诈骗团伙

民警发现7月、8月在县城也发生多起类似案件,据此线索立即展开侦查,通过侦查逐渐掌握几名犯罪嫌疑人的活动范围和作案特点。

办案民警介绍:“这几名犯罪嫌疑人平时都在浙闽几个县城活动,往往都是早上从福建驾车到庆元、龙泉等周边县城,专挑老人早晨外出买菜时行骗,每天在骗得两三千元后吃个早饭就收工驾车回福建。”

该团伙成员分工明确,因为毛某自小在庆元长大,会说庆元话容易取得老人信任所以负责搭讪,吴某负责开车、兜售,游某负责假扮医生。“白虫草”是游某在福建的集市上以每公斤70元收购来的,随后运到庆元不断通过上演“熟人相遇、名医介绍”的戏码,对受害老人进行洗脑,并以每克5元的高价售卖。

9月15日,几名嫌疑人从福建驾车到庆元,在五都村唱了一出“双簧”,成功将一根虫草以700元的高价卖给老人时,民警对其实施抓捕,当场扣押现金6000余元,“白虫草”数十公斤。

据游某供诉:“有些老人求医心切,对虫草不懂,听了‘名医’的洗脑后一般都会买的。在骗到钱之后我们都会马上开车回福建,既怕老人家反悔退钱,又怕公安会来抓我们。”

据了解,该团伙在庆元、龙泉等地行骗多年,仅今年5月至今共非法获利2万余元。目前,两名犯罪嫌疑人已经被刑事拘留,另外两名同案犯还在追捕当中。民警敦促其他嫌疑人,早日向警方自首,争取宽大处理。

 警方提醒:在县城集市或者医院周边,时常有人以“白虫草”冒充“冬虫夏草”等珍贵药材进行兜售,并称包治各种疾病,很多老年人对此深信不疑。这类药品原本并不贵,但在摊贩的吹嘘下价格翻了数倍,甚至几十倍。市民不要轻信这些摊贩的话,购买药材一定要到正规药店在专业人士指导下购买,谨防上当受骗。