“领导”问你借钱别轻信!青田已有多人被骗......

2020-10-01 08:01 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


近期,青田发生多起冒充领导诈骗的案件,犯罪分子通过微信、钉钉、QQ等渠道盗取领导头像,窃取组织架构、通讯电话等信息,冒充党政机关、事业单位领导,以自己急用钱或者亲戚朋友借钱为由,对被害人实施诈骗。

8月28日,退休干部程某在微信上收到冒充某乡镇干部的好友申请,添加好友后,对方以朋友急需用钱为由向其借钱,被骗8万元。

8月31日,教师叶某在QQ上收到冒充某校领导的好友申请,添加好友后,对方以不方便用本人身份汇款为由,让其先垫付钱款到指定账户,被骗8万元。

9月18日,教师周某在微信上收到冒充某校领导的好友申请,添加好友后,对方以不方便用本人身份汇款为由,让其先垫付钱款到指定账户,被骗12万。

9月23日,村干部叶某在微信上收到冒充某街道领导的好友申请,添加好友后,对方以亲戚公司需要资金周转为由向其借款,被骗19.8万元。

9月24日,村干部陈某在微信上收到冒充某街道领导的好友申请,添加好友后,对方以亲戚公司急需用钱而自己不方便以本人身份出借为由向其借款,被骗18万元。

9月24日,村干部詹某在微信上收到冒充某街道领导的好友申请,添加好友后,对方以朋友急需用钱为由向其借款,被骗7.91万元。

9月25日,乡镇工作人员洪某在微信上收到冒充县派驻纪检监察组某领导的好友申请,添加好友后,对方以亲戚公司因疫情影响需资金周转为由向其借款,被骗5万元。

不要轻易添加陌生微信、钉钉或者QQ的好友申请,近期添加单位领导微信、钉钉、QQ的,请电话、视频或者当面核实。

不要轻信微信、钉钉或者QQ等社交工具中的汇款信息,涉及单位领导要求借款、转账或汇款的,请打电话、视频或当面确认是其本人后再操作。

如无法与领导取得联系或见面的,切勿盲目汇款,一旦发现被骗,及时拨打110或反诈专线96110。