最美浙警?寻找丽水美警 | 警嫂夏霞:你保护百姓,我守护你

2020-10-09 15:30 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


你见她的时候

她在电脑面前聚精会神地爬格子

你不见她的时候

她正奔跑在新闻采编的路上

她是缙云县一位普通的新闻采编记者

也是缙云县公安局舒洪派出所

所长林文海的妻子夏霞

她用柔弱的肩膀

扛起了“警嫂”的责任

我要和爱人一起并肩作战

 “这几天有采访活动多派我吧……我是老记者了,关键时刻得上。我爱人从年前开始至今就一直忙碌在乡村警务一线,我也想在自己的工作岗位上与他并肩作战……”

这是1月30日,抗疫期间,夏霞在微信上给单位分管领导写的请缨书。

这个特殊的春节,全县公安机关紧急停止一切休假,全体民警、职工、辅警都投入到疫情防控当中。作为一名基层派出所所长,一位有着25年警龄的警察,夏霞的爱人林文海义无反顾,始终奋战在基层一线。

从事新闻工作的夏霞也在第一时间接到了单位的任务,奔走在疫情防控宣传的第一线。

因为身处一线,更能体会抗疫一线工作人员的责任与担当,辛苦与艰难,把这一切看在眼里的夏霞主动向单位请缨,请求加派更多的采访任务。

就这样,夫妻俩各自守在疫情防控的前沿,并肩作战。

大年初三,婆婆突患眼疾,视物模糊,心里慌乱不安,夏霞一边安抚婆婆,一边向医院咨询治疗方案。为了不让林文海工作分心,她没有第一时间将婆婆患眼疾的消息告诉他。

连续多日通宵达旦奋战在抗疫一线,林文海的脖子突然动弹不得,稍微一转就钻心地疼。因为要换膏药,夏霞这才见到林文海一面,此时林文海口罩下的脸,明显比十几日前瘦了两圈。在这种特殊的情况下,夏霞主动担起“警嫂”的责任,在照顾好老人和家庭的情况下,全力支持爱人的工作。并写下了《警帽下戴口罩的你,很帅》的文章,给连续奋战在一线的他加油鼓劲,也激励自己照顾好小家的同时,要更出色地完成单位交办的采访任务。

我的他,是拼命三郎,我心疼他

 夏霞的爱人林文海,先后当过治安民警、刑警、法制民警,荣立过个人三等功二次,荣获过丽水市“五十佳政法干警”称号,获得过县级先进个人荣誉,2016年被浙江省省委评为“浙江法治建设十周年先进个人”。

2017年,林文海任舒洪派出所所长,辖区一镇三乡(舒洪镇、双溪口乡、溶江乡、胡源乡),六万多人口,肩上的责任更大了。为了支持丈夫对公安事业的执着追求,夏霞默默地承担起家庭的大小繁杂之事,守好小家,全力支持他忠诚守护“大家”。

“‘在平常的警情处置中,所长就是个拼命三郎。’舒洪派出所的民警这样评价我爱人林文海。”夏霞说。

“去年,他亲自带队,数次出差去危险的云南边陲小镇执行任务。出差途中遇到一女孩要跳楼轻生,冒着危险协助当地公安消防部门参与救助。”夏霞说,“他不论到哪,工作上都很拼。以前在法制的时候,一回到家就捧着法律书,硬是把自己逼成了全市的法制专家。”

所以,林文海加班的时间多了,学习的时间多了,在单位的时间多了,在家的时间少了,陪伴妻儿父母的时间少了,顾家的时间自然也少了。

对于这些,只要是工作上需要,夏霞没有二话。她心疼林文海原本一头乌发现在已毛发稀疏,心疼他的黑眼圈,心疼他因疲惫沾到枕头就睡,她主动地揽起照顾家庭的重担,做林文海背后最坚强的后盾。

林文海工作忙,夏霞不仅要照顾家庭和孩子,更得关心双方父母,平时她就常常叮嘱爱人有空要多陪陪老人。2016年上半年,婆婆高烧不退住进了丽水市人民医院,这时林文海还在杭州培训,家里和单位一摊子事都落到了夏霞头上。等婆婆好点了,儿子又发烧了,但夏霞没有一句怨言,报喜不报忧,总是跟林文海说,得多感谢家里的兄弟姐妹,幸亏有他们帮衬着。夏霞对婆婆悉心照顾,婆媳关系也非常融洽,婆婆逢人便夸:“我大儿媳像亲闺女一样!”

2018年,夏霞的父亲因胃出血住进了医院。她担心外面的食物没有自己烧得易消化,就一日三餐给父亲送饭,不仅要兼顾上学儿子的接送,还要保证工作不落下。“那时我爱人工作很忙,但他一得空就算一脸疲惫也总要过来照顾老人,岳父岳母很心疼他,对他也很夸赞,说我没嫁错人。”夏霞笑着说。

“他平常工作太忙了,生活上我理应多担待些。”夏霞坦言,“要习惯爱人带你出去玩的机会不多;习惯经常性地自己买菜烧饭接送孩子;习惯家里水管的小问题和一些小家电会自己解决与修理;习惯在饭点打电话问他回不回家吃饭……”

警察守护大家

我来守护我的他

夏霞和林文海相恋八年后才步入婚姻殿堂,两个人的感情一直很好。

 林文海在派出所当民警时,经常一有任务就是十天半月不着家,若被抽到专案组,一两个月不回家是常态。在工作中,他曾赤手空拳抓捕过逃窜的持刀歹徒,曾徒手在着火的房子里扛出过煤气罐,当刑警后,这种危险的行动更多了。每每遇到这种情况,夏霞总是夜不能寐,心里七上八下,担惊受怕着。

 有一次,林文海抓捕逃犯,从高高的田坎跃下摔伤了腿,20多天没敢回家,每次打电话就说单位忙,待他伤好些,一瘸一拐回家时,夏霞抿着嘴噙着泪默不作声。打这以后,但凡面对林文海每次执行任务前,夏霞都喜欢开玩笑地说:“你放心,你保护百姓,我守护你!”这种看似“不自量力”的话,却是她作为警嫂最真挚的情感表达。

 夏霞的儿子今年上初三,正处在学业的紧要关头。今年因工作调整,她每个月都有几天要上夜班,一上就得凌晨才能下班。若遇到林文海单位工作忙碌或者是值班,不管凌晨工作到几点钟,夏霞依然雷打不动准点给儿子做好早餐,送他上学。

 夏霞对林文海的公安事业一直很支持。“老公的睡眠时间太少了,白天上班累,工作压力大,有条件时,我总想让他多休息一会儿。”夏霞说。

 而夏霞自己,安顿好孩子、干好家务后,常常还得星夜赶稿,就算去年背部疼痛了一个多月也没耽误过工作一丝一毫。

 “当老公捧回一本本荣誉证书,说着‘军功章里有你的一半功劳’;当不认识的老人感激地握着我爱人的手连声感谢;当儿子自豪地跟他的同学说‘我爸爸是警察’,我会骄傲、会自豪,因为我是一名警嫂!”夏霞说,“警察守护大家,那我就来守护我的他!”